Проповедь.
 

Неделя о Блудном сыне
 

 

В 4 в. жил в северной части Африки один молодой человек по имени Августин. Молодость свою посвятил Августин поискам истины. Прошел путь через манихейство (основатель перс Мани) и неоплатонизм к христиантству. Жил Августин автономно и на себе пытался испытывать различные жизненные удовольствия, чтоб постичь их природу и найти свой путь. От женщины, к которой Августин питал привязанность, у него родился сын.

В результате всех этих поисков и метаний, не удалось ему получить духовную свободу и освободиться от гнетущих мыслей. Один раз пробовал Августин даже изгнать из себя страхи и сомнения, выпаривая их в бане и исходя потом.

 Позже, уже будучи почтенным мужем, понял он причину своей юношеской тревоги: «Наше сердце тревожится до тех пор, пока не обретет успокоение в Боге». И покой этот не обретается посредством участия в каких-либо религиозных движениях, ни через богов, символизирующих силы природы или верховную власть.

Однажды, когда Августин сидел в своем саду, услышал он голос, будто мальчик какой-то говорил ему: «Возьми, читай» (Tolle et lege). Я не помню, что за текст он читал, возможно притчу о блудном сыне, ибо эта притча и есть средоточие всего Евангельского послания. Даже если бы все остальные тексты о Любви Бога к человеку исчезли бы, то только из одной этой притчи смогли бы мы узнать о Боге, о Его любви, о нас, о дороге в Отчий дом. Отец наш Небесный никого не держит подле Себя насильно и никого от Себя не гонит.  Он сотворил человека  по своему образу и подобию для свободы, которая предполагает выбор.

 Когда просит в притче у своего отца младший сын долю своего наследства, то отец исполняет эту просьбу. Грех в своих истоках не является преступанием границы дозволенного законом, а является своего рода восстанием, мятежом против закона и последующим отпадением от него.

 То, что когда-то произошло на Небесах, повторяется на Земле. Голос человека, окруженного любовью и получившего свободу, приобретает повелительные нотки: «Дай мне причитающуюся часть моего состояния». А это и есть мятеж. Потом человек отправляется в далекие страны, и это есть уход, отпадение. Именно эта мятежность и следующее за ним отпадение, т.е. общий грех,  и роднят падшего человека на земле с падшими ангелами на небесах. Падший человек отворачивается от Бога и своей небесной семьи. Он больше не участвует ни в общей семейной радости, ни в совместном семейном труде.

 Словари греческого языка дают совершенно однозначную трактовку  слова  hamartia (грех), что означает буквально «вырваться», «освободиться», «потерять что-то».

В той чужой стороне, что не является каким-то географическим местом, а есть определенное духовное состояние, заведен  другой порядок, нежели в доме Отца. В той стране господствует тот, чье имя мы избегаем произносить в православной церкви. Его еще называют властителем мира сего, князем тьмы. А мир сей и есть мир человеческий. Тот мир, от которого Иисус Христос отрекся в пустыне, а человек принял. И бал там правит князь тьмы, который мир этот извратил себе в угоду. Как падший ангел, бестелесный и тварный, принадлежит он к тварному миру и в своей роли обвинителя или обличителя (satan) является он врагом этого мира. Его жгучее желание стать равным Богу и занять его место в мире среди людей. Это есть прямое духовное уничтожение человека и процесс этот мы наблюдаем в современном больном и искаженном мире людей. Душа современного мира больна.

 Враг Бога обманывает человека, ведя его по скользкой дороге эгоцентризма. Через захват мира у падшего человека, удалось ему создать свое царство, царство мира сего. У врага этого много имен. Древнееврейское слово satan приписывает ему роль обличителя, тогда как греческое diabolos указывает на то, что он буквально «бросается в середину», т.е. провоцирует.

 Однажды эта грандиозная онтологическая провокация закончится и мир сей вновь вернется к Богу. Но на сегодня это еще чужая страна, где каждый блудный сын или дочь, промотав все милости и дары, полученные от Бога, направились в услужение к князю мира сего. Там царят мятеж, раскол и вечное отпадение , но пока еще возможно вернуться домой, когда жажда и голод изнуряют и ситуация становится отчаянной. Наградой за грех является духовная смерть. Ведь говорит же отец в Евангельской притче о своем блудном сыне, что он был мертв, но теперь ожил.

 Из притчи этой мы узнаем, что грех не есть акт, который можно искупить юридической процедурой, но есть путь , ведущий в чужую страну, через отчаяние к смерти. Последствия греха горьки. Апостол Павел говорит в своем Послании к римлянам: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Рим 2:9). Но и страх, и  отчаяние, и этот горький привкус греха могут быть целительными для души человека. Человек вынужден проанализаровать ситуацию и понять свое душевное состояние. Осознание этого ведет к тому, что человек вновь ощущает Божие присутствие, а это может, в свою очередь, привести к преображению и обращению.

 Положение блудного сына, вынужденного пасти свиней, близко к отчаянию, т.к. трудно представить себе что-то более унизительное для еврея, как такое занятие.

От первоначальной сладости греха осталась лишь оболочка. Так и разоблачается ложь мира, построенного на удовольствиях. Камни в хлеб не превратятся. Обещание, что ты не разобъешься, если бросишься со стены, не исполнятся.  Духовный голод и жажда не могут утихнуть. И такого рода состояния отчаяния предшествуют каждому обращению. Святые Отцы называют это «вторым крещением», с помощью которого человек может вновь восстановиться, промыть свои раны и тогда душа его сможет продолжить путь в дом свой небесный.

 Многие ли сейчас идут по этому пути? Думаю нет. Мало кто продолжает понимать цель покаяния и обращения. Человек все больше надеется на внешние процессы, сродни судебному,  что освободят его от греховных чувств. А это достаточно сомнительно, ведь обращение и возвращение блудного сына значат совсем другое.

Слово metanoia означает «перемена жизни» или буквально «перемена ума». Путь же, по которому идет современный человек, не ведет его домой. Он как бы находится в соломенной хижине, в ситуации онтологического отчаяния. Тут только начинает человек ставить более адекватные вопросы: «Неужели я был настолько глуп? Там вдали светит мне отеческим светом родной дом, а я сижу здесь в грязи хижины и пасу свиней». Да, обращение и перемены должны быть настолько радикальны.

 

Св. Косьма говорил: «Даже если все святые отцы, патриархи, весь мир простят тебя, то все же не познаешь ты истинного прощения, если не познаешь обращения». Если перемены ума  не происходит, то и никакой перемены жизни не будет.

Так мы идем на исповедь, находясь под давлением обстоятельств, со своими трудностями и горем, и в страхе обещаем никогда больше ничего подобного не делать, ведь «рас-каяние», есть «покаяние один раз». Истинная метанойя есть не извержение чувств или фейерверк эмоций и обещаний. Человеку нужно время, чтоб все осознать, увидеть проблему и постараться ограничить себя, пройти путь духовной борьбы во имя Бога. Обращение осуществляется во всей своей полноте в терпении и кропотливом духовном труде души и ума, когда ум, как блудный сын, возвращается из головы в средце человека для «умного делания».

 Именно такой опят перемены ума и жизни называют отцы церкви перерождением или «вторым рождением». Иисус Христос говорил: «Царствие  Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк 4:26-28).

 Об и должны мы молиться в предверии Великого Поста. Все святые во все времена возносили ко Господу молитву : «Дай мне постичь полное обращение». Молитва эта есть первая часть обращения, а другая его часть есть покаяние, исповедание своих грехов. Исповедь не является просто юридическим актом, предполагающим рассказ о своих проступках, а скорее открытое свидетельство своей греховности. Исповедуясь, человек изгоняет из своей души яд. Исповедь есть хирургическое вмешательство духовного плана. Человек распахивает свою греховную душу, обнажает ее болевые места, тревоги, болезни и старается ничего не утаить. Так и должно поступать. А иначе душевные раны будут разрастаться и заражать своими ядами все естество человека, что может, в свою очередь, привести к духовной смерти.

  Ни Богу, ни священнику нужна наша исповедь в первую очередь. Хоть Бог и ждет нас в Свой дом в распростертыми объятиями. И не нужно бегать по врачам, выясняя свои диагнозы, ведь наш Небесный Отец знает всю историю болезни и поможет нам обрести духовное здоровье. То, что нас поддерживает на пути обращения, есть любовь к нам Бога, память о его доброте, тепле домашнего очага и гармонии. Отец наш Небесный ждет нас, как Евангельский отец своего блудного сына, встречая его радостно, устраивая праздник в его честь, одевая его в лучшие одежды. «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и как невесту украсил убранством» (Ис 61:10)

 «Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир» (Еф 6:14-15)

 Аминь.

 

Tillbaka till Predikningar