Проповедь.
 

23 неделя по Пятидесятнице

Luk 8:41-56

 


«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
Потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,
Подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! Народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?»
Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав перед Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
Он сказал ей: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Когда же Он еще говорил это, приходит некто из из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем»
(Лк 8: 41-56)

В Первой книге Паралипоменон, в 4 главе, строфы 9 и 10, мы встречаем примечательного человека по имени Иавис. Он упоминается в длинном списке родственников, в большом количестве друг за другом идущих глав.
Имя следует за именем, без пояснений или остановок. И вот, внезапно, появляется Иавис и говорится, что он отличается от своих братьев, так же говорится, что при рождении он получил травму и болен с тех пор.Мать дала ему имя Иавис, ибо родила она его в муках. Жизнь не была к нему благосклонна и «воззвал Иавис к Богу Израелеву, и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была бы со мной, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил» (1 Пар 4:10). И ничего более в тексте не стоит. Далее продолжается перечисление родственников: «Хелув же, брат Шухи, родил Махира...» и так еще много глав.

Что-то есть особенное в этом неизвестном нам Иависе, так как именно на нем останавливается перечисление, имя его извлекается из сонма имен, выделяется и, далее, текст продолжается в заданном русле. Но из этого короткого отрывка мы можем узнать об Иависе многое: он родился больным, он ограничен чем-то и именно поэтому просит Бога расширить его физические возможности, открыть новые горизонты, как это стоит в Септуагинте. Иавису нужна помощь и поддержка, он чувствует, что какие-то злые силы довлеют над ним. Иавис просит Бога пресечь их действие, иначе зло уничтожит его. Молитва его ревностна и горяча: «
Evlogon evlogisis». «Благослови меня Твоим благословением!» И Бог слышит его молитву и дает все, что он просит: дает двойное благословение, укрепляет его физические возможности, устраняет злые силы, угрожающие ему. Иавис получает всеобъемлющую поддержку.

История с Ветхозаветным Иависом напоминает нам, естественным образом, историю апостола Павла, который также, согласно тексту, отличался от своих братьев. Он сам объясняет это отличие тем, что он был самым младшим и худшим из всех и не достоин называться апостолом, так как поступки его были дурными. Свою слабость, немощь, он носил в себе и чувствовал ее физически, как занозу, что мешает жить. Павел был подавлен, в большой нужде, но Господь всегда слышал его вопрошания и мольбы и, даже из темницы долетела до Бога его хвалебная песнь. И Бог послал ангела, что отворил двери темницы.
Иавис и ап. Павел знают о чем просят и этот призыв к бескорыстной молитве. Господь воздает им сполна все, в чем они нуждаются. Новозаветный Иаир и женщина, истекающая кровью, находятся в том же положении, что и Ветхозаветный Иавис, и ап. Павел. Они в глубокой нужде и удручены и поэтому обращаются к Богу ревностно, с безграничным доверием, они физически ощущают Его присутствие.

Сегодняшний текст Евангелия дышит горячей верой человека даже в таких ситуациях, где надежды более не остается. Дочь Иаира мертва. Женщина, что 12 лет страдает кровотечением, отчаялась излечиться. Среди всех людей, что теснятся вокруг Иисуса, лишь немногие различимы  и имеют лица и имена. Остальные ускользают неназванными, и это похоже на перечисление имен в Книге Времен (Паралипоменон), где глава за главой мерцает сонм имен, без лиц и характеристик. И лишь иногда на поверхности появляется Иавес, страдающая кровотечением женщина.
Евангельский текс всегда есть радостная весть, обращенная к нам, выпрямление нашей  души, чтобы мы обрели имя, лицо. Стать тем, кто осмеливается просить, молит, верит до изумления, хоть совершенно немощен и убог, как больной Иавес, как ап Павел, что сравнивает сам себя с извергом (1 Кор 15:8). Именно осознавая свою ущербность, призывают они Господа. Взывают к Нему молитвой, полной веры и надежды: «Благослови меня Твоим благословением, распространи пределы мои, и будь рука Твоя со мною, охраняя меня от зла, чтоб я не горевал». В молитве этой звучит призыв благословить по-настоящему, коснуться, исцелить.

Иисус, согласно пророку Иеремии, есть одна рука бога, а Дух Святой Его другая рука. Бог благословляет руками, сложенными на груди крест на крест. Так делал и Иаков. Скрещенные на груди руки есть свидетельство двойного благословения во Христе, ибо Он был распят на кресте за нас, сошел во ад и освободил пребывающих там. Он раздвинул границы человека, которые есть смерть, и водворил смерть на место.
Мы ощущаем физически текст сегодняшних глав Евангелия: Иаир падает ниц перед стопами Иисуса, которого народ теснит со всех сторон. Страдающая кровотечением женщина, оставившая надежды на исцеление, подошла сзади и коснулась края одежды Христа и Он чувствовал, что физическая сила изошла из Него после этого прикосновения. Петр же удивился как Иисус смог в этой толпе почувствовать легкое прикосновение. Женщина с трепетом вновь подходит к Иисусу и объявляет Ему при всем народе, что это она осмелилась прикоснуться к краю Его одежд. Иисус сказал ей: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк 8:48). Далее путь Иисуса идет к дому Иаира, где умирает его дочь. Иисус позволяет родителям и трем апостолам, что будут с Ним и на горе Фавор, и в Гефсиманском саду, войти в дом. Эти апостолы Петр, который любит Иисуса больше остальных; Иоанн, которого Иисус выделяет среди прочих, и  Иаков, что своей мученической смертью в Иерусалиме доказал любовь свою ко Христу. Так же и родительская любовь к единственной дочери сильнее смерти.
Все эти примеры показывают как соединяются вместе человеческая любовь и Божественная. Надежда всегда присутствует при этом. Люди немощны и поэтому плачут и жалуются, но Иисус Христос есть наш Бог, надежда на то, что нас слышат. Эти слова мы часто повторяем на богослужении и физически ощущаем творимое чудо. Иисус берет девочку за руку и говорит: «Встань!» Он велит накормить ее, так она проголодалась, пока спала. Иисус в Евангелии воскресает умерших любовью и смирением, но это одновременно и мессианский знак присутствия Царства Божия здесь и сейчас. Он воскрешает девочку, выводит Адама и Еву за руки из царства аида (мы видим это на иконе).
Мы верим, что и нас восресит Он после нашей смерти в этом мире. Мы так же будем алкать пищи и дадут нам вкусить вина и хлеба в Царстве Отца Небесного, как и всем другим воскресенным и прощенным.
В православной вере есть элемент физического присутствия Бога. Это вера Библейская и апостольская. Руками апостолов творилось много чудес. Народ выносил на улицы, по которым они проходили, больных, дабы те получили исцеление. Есть на земле нашей святые места, есть люди, живые или уже почившие, что распространяют целительные силы для излечения духа, души и тела. Есть и чудотворные иконы, и мощи святых. Мы верим, что освященная вода восстанавливает жизненные силы. Мы верим, что пав к ногам Господа нашего, получим прощение и исцеление. Мы верим, что молитвы святых за нас, угодны Богу. Мы верим, что касаясь губами икон и после троекратного целования-приветствия, получаем мы духовные силы для возрастания во Господе. Мы верим, что святая одежда Иисуса, Его мантия, к которой прикоснулась болящая женщина, здесь на земле. Наша вера конкретна и осязаема.
Сегодняшний вопрос Евангелия обращен к нам: хочешь ли ты быть Иависом? Тем, кто увидел и осознал свою болезнь, свою ограниченность, свою немощь, ничтожность, узость и угрозу для себя вечного забвения, смерти. Хочешь ли ты быть Иависом, что пламенно молит: «Благослови меня Твоим благословением!»

Просите и дано вам будет . Аминь

 

Tillbaka till Predikningar