.predikningar
 

Проповедь.

16 sept 2007

Matt 25:14-30


   
Заключительная часть 25 главы Евангелия от Матфея описывает нам иносказательно – символически, с реалистическими пророчествами последние времена драматических событий -  конец всего, когда Святой Дух ,смиренный, очищенный от пребывания на грешной земле,  престает, когда все творение получает объяснение и может быть познано. Ученики узнали первый день Троицы  как сияющий, чистый, обновленный огонь.
    Первые христиане ждали второго пришествия Иисуса Христа и поэтому каждый свой день проживали как предверие дня восьмого, когда солнце не зайдет. Так заповедовал Христос, что его последователи должны следовать за ним и до сегодняшнего дня этот призыв актуален.
    Заключительную главу Евангелия от Матфея можно объединить со словами апостола Петра, которые мы можем прочитать в его Первом Послании  :   « Близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов;
   Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота;
   Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители благодати Божьей». (
I. Посл. Петра 4:7-10)
   Иисус говорит в сегодняшнем Евангелии о деньгах, которые хозяин раздал своим работникам, потому что он будет в отсутствие долгое время. Одному дал он пять талантов, другому два, а третьему один- каждому по заслугам.
    Слова апостола Петра подходят для всех служителей Господних, следовательно для всех христиан, получивших дар домостроительства по благодати Божьей.
   Шведское слово «талант» происходит от слова «
talent». Талант относится к специальным дарам, таким как исполнение своей работы, умение рисовать, хорошо говорить, петь или способность выучить наизусть номера телефонного справочника.
   Так часто трактуется текст сегодняшнего отрывка  Библии, что не является неправильным.
   Мы, люди, можем использовать свои таланты правильным образом, совсем их не использовать или употребить во зло.
   Я все же думаю, что в Священном Писании упоминаются Дары Святого Духа, которые, согласно апостолу Павлу, различны, но Дух Святой один и тот же.
   Служители различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.  И далее: «Все же сее производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (
I Коринф. 12 : 4)
   Слова апостола Петра, которые я уже цитировал, всех нас призывают к действию, ибо мы все уже получили свои дары и задания и должны использовать их. Как это возможно? Нам необходимо иметь три качества, которые мы просим у Бога, чтоб использовать потом: «Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах».
   Все, кто получил пять талантов, два или один, призваны идти по одной дороге, на которой нужно понимание, трезвеность, молитва - это три центральных понятия в православной церкви.
   Святые Отцы призывали к трезвению, к пути посредством научного знания
(
episteme) и к творчеству ( techne).
   Этот путь является центральным для всех христиан и на этом пути каждый христианин должен приумножить те таланты,  которые он получил. Если даже текст Евангелия кажется нам сложным и предостерегающим, он все же утешителен и вселяет надежду: свой единственный талант нужно положить в банк, то есть в церковь. Даже если мы не можем, в силу человеческой слабости, беспрерывно молиться, взывая к Господу  или использовать свой талант в творческом делании чтобы достичь теозиса (обожения), то всякий и каждый может возрастать в церкви, в своем приходе так, как проповедовал апостол Петр: «Любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов». (
I Петр 4:7).
Самое минимальное требование: не судите! Осуждение ближнего есть причина страха. 
«Убоялся и пошел, закопал его в землю и скрыл серебро господина своего».
(Мат. 25:18) Так поступил тот, кто получил один талант и подумал о своем господине как о жестоком человеке.
   Но святой апостол Иоанн говорит нам  что тот, кто не умеет любить, не может знать Бога, ибо Бог есть любовь.
   Человек с одним талантом ждет своего приговора. Он не приумножил свое богатство, любовь Божию, то есть убоялся своего господина и милость принял за жестокость.
   И мы, кто имеет только один талант,  должны быть смелыми в день Страшного Суда.
К этому призывает апостол Иоанн, ибо в любви нет страха и только совершенная любовь изгоняет страх.
   Есть пять талантов аскетизма, справедливости и священного делания, но даже прибыль с одного таланта будет зачтена в Судный День. Это любовь, которой, даже не зная об этом, достаточно, чтоб дать жаждущему стакан воды и своим присутствием согреть эту холодную землю, всякого человека в больнице, в церкви или в заключении. Есть пять даров веры, которые могут передвигать горы, два таланта надежды, которые дают веру там, где ее еще не было и есть прибыль и с одного таланта - любовь, без которой все владельцы даров только лишь медь звенящая или кимвал звучащий.

Tillbaka till Predikningar