.ortodox tro
 

«Ангелы»  (доклад)

 
«Вначале сотворил Бог небо и землю», - это первые слова Библии. В них заключено исповедание единого Бога, всемогущего Отца, творца неба и земли, всего видимого и невидимого. Невидимый мир духовен и нематериален. В Библии этот невидимый мир называется небесами, как и в молитве «Отче наш». Иногда этот невидимый мир выражается символическим образом, как «вышние небеса». Библейский язык беден на абстрактные слова и понятия, но тем богаче он символами и образами.
   Иисус Христос говорит о Небесном Царстве, которое «не здесь и не там», а в нашем сердце, внутри нас. К небесам не относится сотворенный космос. Царство Божие, как обитель Бога, – это не материальный, а духовный мир, ибо Бог есть Дух, и те, кто хочет поклоняться ему, должны поклоняться в духе и истине. Под Небесным Царством понимается не секулярная система, не теократия или демократия, а царство Богочеловека, новые небеса, новая земля, где справедливость царит не как навязанная всем идея, а как божественное начало в человеке.
   Невидимый мир духовен; нельзя указать его местоположение на космической карте, что, однако, не означает его недействительности. Хотя оба эти мира сотворены, они отличаются друг от друга.  Действительность духовного мира состоит из бестелесных сил, которых иногда называют «ангелами», что не совсем правильно.
   «Ангел» означает «вестник». Эти вестники составляют только одну часть нематериального мира. Бог Саваоф есть владыка всего небесного воинства, среди которого находятся ангелы, архангелы, начала, власти, силы, господства, престолы, херувимы, серафимы.
   Дионисий Ареопагит, в своей книге «О небесной иерархии» классифицирует ангелов по трем группам. Высшая группа состоит из престолов, херувимов и серафимов. Все они, согласно книге пророка Исайи, приветствуют Бога возгласом: « Свят! Свят! Свят!»  
   Согласно Исааку Сирину, в Библии есть описание ангельских чинов: серафимы – огненные, херувимы – исполнены мудрости, между тем как престолы есть отдых и опора Бога.
   О силах, господствах и властях, мы знаем немного, но, согласно Исааку Сирину, они властвуют над царствами, держат небеса в порядке. Они могущественны и страшны.
   Третья, низшая, группа в иерархии – это начала, ангелы, архангелы, которые усердно трудятся как вестники Божии ; они являются посредниками между Богом и человеком, сражаясь против злых духов. Благодаря ангелам силы Божии присутствуют в мире, они доносят до нас Его спасительные слова. Ветхий и Новый Завет, церковная жизнь раскрывают нам их в разных образах.
   Самым известными  из ангелов являются архангел Гавриил, чье имя означает «божий человек»,  и архангел Михаил,  имя которого означает «кто, как  Бог». Гавриил объясняет нам события последних времен: « И было: когда я Даниил, увидел это видение и искал значения его, стал предо  мною как облик мужа. И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! Объясни ему это видение!" И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я ужаснулся и пал на лице мое; и сказал он мне: " знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!» (Кн. Дан. 8: 15-17).
   Гавриил также приносит извести о рождении  Иоанна Крестителя: «И сказал Захария  Ангелу: почему я узнаю это? Ибо я стар, и  жена моя в летах преклонных.  Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий перед Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие »  (Лк. 1: 19).
    Это Гавриил приносит весть о рождении Христа: «В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет  к Деве, обрученной  мужу именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.   Ангел, вошед к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами» (Лк. 1, 26).
   Архангел Михаил ведет за собой небесное воинство: « Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придет с огромным войском и большим богатством» (Книга Даниила 11: 13) «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего» (Кн. Дан.  12: 1)
   Таинственный характер имеет появление архангела Михаила в Послании Иуды, где Михаил вступает в схватку с сатаной за тело Моисея: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»    (Послание Иуды 9). «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,   но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе». (Откр. Иоанна 12: 7).
   Даже если ангелы часто описываются физическими терминами – у них есть крылья, много глаз, тела, подобные человеческим – мы должны помнить, что язык их описания символичен. Ангелы – это духовные существа. Бог сотворил их до того, как сотворил мир. Как было сказано, они бестелесны, но являются разумными духами, обладающими свободной волей.
   Святой Иоанн Дамаскин говорит об их простоте, пылающем усердии, благоговении перед Богом, их свободной воле и желании служить Создателю. Иоанн Дамаскин говорит также, что ангелы легко двигаются, всегда стремятся ввысь и свободны от привязанности к материальному миру. Иоанн определяет ангелов как «вторичный свет», который является отблеском нематериального  перво-света. Они всегда находятся рядом с Богом, питаясь тем божественным светом, который они передают нам. Божественный свет озаряет ангелов высшего уровня, которым святое Триединство открывает знание о божественных тайнах; это знание передается ниже согласно иерархии.
   Согласно Дионисию Ареопагиту, церковная иерархия отражает ангельскую. Епископ, священник, диакон являются причастниками божественных тайн, данных в ангельской иерархии.
   Мы не знаем количества ангелов - их тысячи, тысячи тысяч, миллионы: « Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили
Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.»
 (Кн. Дан. 7: 10). Их больше, чем людей. Св. Григорий Нисский утверждал, что в притче о заблудшей овце говорится о человечности, и те 99  оставшихся символизируют ангелов. «Как вам кажется? Если бы у кого было 100 овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он 99 в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? » (Мф. 18: 12)
   Библия не говорит нам, что происходило, когда были сотворены ангелы, но когда возникла видимая  земля, ангелы уже были. Мы читаем в книге  Иакова: «При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Кн. Иова 38:7)
   Исаак Сирин говорит, что ангелы были сотворены в молчании, ибо первые слова, сказанные Богом : «Да будет свет!» -  связаны с этим видимым миром. Ангелы были сотворены до всяких слов и до всех времен.

Otets Venedikt (Bengt Pohjanen)
Övers: Elena Loshakova

Tillbaka till Predikningar